Склеп

Я ходил мимо древних надгробий,
Кости предков ногами топча.
В царстве мёртвых нет стрессов и фобий,
Нет судов и петли палача.
Пыль густыми слоями покрыла
Старый камень и мраморный пол.
Лишь горгульи оскалили рыла,
И крылами опёрлись на стол.
Душный склеп - ты угрюм и прекрасен!
Тишину поколений храня,
Ты живёшь на фундаменте басен,
В мифах древности, в треске огня.
Скрыта память в горниле историй,
Факты смешаны, стёрты в песок.
И в болотах твоих территорий
Вечен след человеческих ног.
Что наш ум так питает и манит?
Наши души зовёт в этот мрак?
Чей фантом из могилы вдруг встанет?
И какой он покажет нам знак?..
Эти мысли до дрожи тревожат,
Я блуждаю часы напролёт.
Может прах мой когда-нибудь сложат
В тесных сводах таких же красот...


Рецензии