Звонок

Тасенька  проснулась
Сегодня  очень  рано
И, надев  халатик,
Подошла  к  дивану.

Звонил  призывно  телефон,
А  голос  очень  странный:
Какой - то  слишком  вежливый,
Но  словно  деревянный.

Тасенька  сразу  присела -
Кто  ж  звонить  так  рано  мог?
Ох, какой  все  ж  деловой
И  навязчивый  звонок!

Минуту  Тасенька  молчала,
Потом  надула  губки,
Вздыхая  очень  тяжело
В  тревожащую  трубку.

- Полиция? Ужас  какой!
Чего, дядя, хотите?!
Ах, Вы  уполномоченный?
Ну  тогда  простите!

- Какие, дяденька, кредиты?
Кредитов  нет  у  нас!
Хотите, сдам  Вас  самого
В  полицию  сейчас?!

- Маму  позвать? Ну  вот  уж  нет!
Мама  варит  суп!
А  Вы  чем, дядя, недовольны?
Ох, как  Вы, дядя, груб!

Незнакомец  вдруг  замолк:
Трубку  повесил, видно.
Тася  услышала  гудки,
И  стало  так  обидно!..

***

- Ну  надо  же, я  весь  вспотел -
Противная  девчонка!
Со  мной  решила  пошутить,
А  голос  какой  звонкий!

Тут  дочка  подошла  к  отцу:
- Чего  ты, папа, хмурый?
Хотел  ответить, что  общался
С  малолетней  дурой.

Но  сдержался, улыбнувшись:
- Такие, дочь, дела...
Видно, совесть  душу  всю
Внезапно  обожгла.

***

Тася  сидела  неподвижно.
Все  также  падал  снег.
Звонка  такого  странного
Не  забыть  вовек.

Ну  сколько  можно  людям  врать?! -
Не  жизнь - одна  досада!
Ведь  скоро  счет  уже  придет:
Платить  за  садик  надо!

Мать  на  Тасеньку  смотрела,
Качая  головой:
- Тасенька, ответь  мне  быстро -
Случилось  что  с  тобой?

- Скажи, кто  это  нам  звонил?
Отвечай  мне  смело!
Тася  молчала: огорчать
Маму  не  хотела.


Рецензии
История жизненная, Людочка и трогательная,
а дети умнейшие создания, переживающие за своих родителей!
Сколько матерей воспитывающих детей в одиночку и у них
на всё не хватает! Зацепил сюжет все струны моей души!
Будьте счастливы и благословенны в своём пути!
С сердечным теплом,

Галина Лычковская   12.02.2024 16:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка, за трогательные слова отзыва. Стараюсь писать
то, что чувствую и понимаю, не обобщая свои взгляды на других.
Думаю, так правильно. Сюжет возник недаром, т.к. он лично коснулся
меня самой звонками от аферистов не единожды. Пусть Бог рассудит
их деятельность и воздаст то, что они заслуживают! С признательностью
и самыми наилучшими пожеланиями.

Людмила Абсатарова   12.02.2024 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.