Рем Кочнев

РЕМ КОЧНЕВ
(1932 - 1992)

Ах, за что меня ругают броско,
Что в стихах моих «мозолей» нет:
— Пишешь всё про ёлки да берёзки.
Очень легкомысленный поэт!
Только о другом всегда я думал,
Одного всегда хотелось мне:
Увести читателя от шума
Отдохнуть в Мещёрской стороне.
На рыбалку звал и на охоту,
Любоваться месяцем в ночи,
Чтобы лучше спорилась работа
У станка иль огненной печи.
И когда жужжат надрывно дрели,
И мотор строчит, как пулемёт, —
Тише, люди!
В тополином сквере
У завода соловей поёт.

СТАРЫЙ КОЛОДЕЦ

Техника в деревне в моде.
В избах крашеных уют.
В старый, дедовский колодец
Парни свысока плюют.
Вечером у клуба шутки.
Для колодца то—беда:
В глубину летят окурки
Так, что морщится вода.
Девушки, накрасив губы,
Тут и пляшут, и поют,
Ходят в туфельках по срубу—
Смелость пробуют свою.
Только враз пошло иначе:
Днем, когда была страда,
Вдруг сломалась водокачка,
В трубы не пошла вода.
Опалило губы солнце.
Больно жалили слепни.
Люди ж к старому колодцу
Всем селом с поклоном шли.
Вынимали грязи ведра.
И, как будто неспроста,
Стала светлою и доброй
Оскорбленная вода...
Есть пословица в народе,
Что из дедовских времен:
Никогда не плюй в колодец,
Если даже старый он.

ОДУВАНЧИК

Пусть давно я не мальчик,
Но у всех на виду
Я сорвал одуванчик
В старом школьном саду.
Дунул в цветик метелью
Изо всех своих сил.
Семена разлетелись,
Ветер их подхватил.
Они в небе кружились.
Вскоре скрылись из глаз.
Так, со школой простившись,
Разлетелся наш класс.
Слыша голос веселый
Из открытых дверей,
Я прошел мимо школы,
Вспоминая друзей.
Вспомнил очи любимой.
Одуванчиков снег...
Словно пух тополиный,
Снял слезу с влажных век.

 


Рецензии
"Никогда не плюй в колодец,
Если даже старый он." - Это всегда забывается, к сожалению...

Спасибо!

Шкатулка Феи   07.02.2024 21:30     Заявить о нарушении
доброе утро,Шкатулочка)

Околица   18.02.2024 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.