Всемирные дни без мобильного телефона

С 6 по 8 февраля в 24-й раз проводятся Всемирные дни без мобильного телефона

В 2001 году впервые эту акцию предложил провести французский литератор и журналист Фил Марсо, автор первой книги-детектива "Pa sage a Taba ("Пассаж о табаке"), написанной  в форме смс-сообщений. По его словам, "подростки 12-15 лет — самые большие поклонники SMS, пишущие в среднем по 57 сообщений в месяц, и в своей книге я рассказал о вреде табака в неизбитых выражениях, чтобы привлечь их интерес".

Сам Фил Марсо не был поклонником ни смс-коммуникации, ни мобильных телефонов. Он придумал слово «адикофония»  — болезненное  привыкание к мобильным телефонам и смартфонам, которое обусловлено страхом оказаться отрезанным от мира, и для борьбы с этим явлением предложил, чтобы хотя бы три дня в году люди добровольно выходили на улицу, оставляя дома мобильные телефоны, жили так, как будто такого устройства вообще не существует, и задумались над тем, как современные технологии изменили коммуникационные привычки людей.

И это действительно так: телефон сегодня – это развлекательный центр, телевизор, диктофон, фотоаппарат, видеокамера, библиотека, справочная, магнитофон, записная книга, будильник, калькулятор, кошелек и еще многое. Счета за коммунальные услуги, банковские реквизиты, медицинская база данных, электронные документы  привязаны к нашим номерам телефона. Часто через телефон и соцсети работают мошенники, рассылаются реклама и спам. С одной стороны, телефон действует на людей как раздражитель, кроме того, неблагоприятно воздействуют электромагнитные поля и излучения, а с другой стороны, у многих возникла телефонная зависимость, и в 2008 году в психологии даже появился термин «номофобия» – страх оказаться без доступа к мобильному телефону (от английского no-mobile-phone phobia).

В общем, у нас с вами есть выбор: поскольку в современных условиях отказаться полностью от использования мобильного телефона невозможно, то давайте хотя бы три дня отдохнем от него! Ведь побыть в тишине, пообщаться с близкими людьми, сделать давно задуманные отложенные дела – это так здорово!

И, кстати, сделать это можно еще два дня в году: в последнее воскресенье января – в Международный день без интернета и Всемирный день без Wi-Fi – 8 ноября.

Подготовила Ангелина Добровольская.


Рецензии