Новая книжка Останется чертополохом

...Вышла книжка моих стихотворений "Останется чертополохом" ( Н.Новгород, издательство "Книги", 2024, твердая обложка, 164 страницы). Спасибо Юрию Викторовичу Казарину и Герману Власову за аннотацию. Спасибо Александру и Матвею Кульгиным за художественное оформление.
***
Уповая, не ведая, не понимая,
над распахнутым небом плывут облака.
В волны луга откатывая, как живая,
набирает пространства для вдоха река.

Воспарившей капустницей над молочаем,
долгой цаплей чужой, улетающей в тишь,
в иванчаевых заревах август встречая —
над травой свежескошенной светом паришь.

В растревоженных вётлах, у солнца по краю,
как печаль тех, кто верен, чиста и легка,
отыщи своих ласточек, память живая.
...Уповаю, не ведаю, не понимаю,
выводя на песке: "Август. Свет. Облака"...

***
Бабочка опустится в ладонь.
Солнце жаром выльется на плёс.
...Лодками заставленный затон.
И по лодкам мчится рыжий пёс.

Сделай сладким мой глоток вина
(был он небом, солнцем и лозой),
напои июлем допьяна,
золотой, небесной бирюзой.

У шмеля в цветке роскошен одр,
свежий хмель медовей всех пастил.
...Только то ли Павел, то ли Пётр
день убавил, с горки покатил.

Расширяя небо вдалеке,
уплывает лето в даль излук.
...Бабочка затихнет на руке,
поглядит — и выпорхнет из рук...

***
Из лжи, во лжи и ложью погоняя.
...Иконы превратились в зеркала.
В разбитой церкви стены полиняли.
...Вязь паутин в пустых полях легла.

От прошлых осеней — ни слова, ни движенья.
Стоять на берегу, глядеть, как льётся свет,
как тают ласточки в слезах Преображенья:
собрали скудный скарб, мелькнули — и привет...

Затих над речкой лепет их свирельный.
И солнце не разводит на песках
сиянья-августа густые акварели.
...Песок в руках, и время в сквозняках.

Спасибо, что дарил. Не взять в ладони
текучий воздух счастья твоего.
В раскрытом облаке кораблик птиц утонет.
Сомкнётся белый пух. И больше нет его.

Вино и праздники. Шумят, гремят посудой.
Две фразы вечные, как в пиджачке ключи.
И пропасть между слов: "не целовал Иудой"*,
..."но, как разбойник, ве..." ...Не лги. Молчи.

*«...не дам Тебе поцелуя, как Иуда, но как разбойник верую в Тебя». («Вечери Твоея тайныя")


Рецензии