Жанна- Модильяни

Кружился снег, ночь нежила Париж.
Мерцали фонари, моргая сонно.
И город спал, прекрасный и бездонный,
Когда ту ночь заполонила тишь.

И жизнь   вдруг показалась невесомой.
Ночь куталась в прекрасный черный шелк,
Когда часы в гостиной били полночь, 
А ты не шел.

Безмолвие украдкой, словно вор,
Вползало в  щели, заполняло  ниши.
Стелилось по   подмерзшей мостовой,
И покрывала  черепицу крыши.

Вошло в меня   тоскою осторожной,
Сознанием, что все нехорошо.
Часы в гостиной тикали  тревожно,
А ты не шел.

Зима любовно гладила Париж,
Бросая хлопья  белые на зданья.
А мне вдруг стало ясно -  ожиданье
Продлится всю оставшуюся жизнь.

Ты не придешь. Мир стал в одно мгновенье
Никчемный и отчаянно чужой.
И без тебя  он мне совсем не нужен.
Я - за тобой.


Рецензии