Когда царите вы в природе

Когда царите вы в природе
И отдаёте ей себя –
То растворяться в этом роде
Сумеете, лишь полюбя

Своё второе отраженье,
Когда в одном: он и она –
Ещё бушует притяженье,
Но и спокойствия волна

Реки, иль счастье океана,
Вы вместе? – цельна сторона,
Где он – с душою великана,
Она – нежнейшему верна,

Летит в порядке пробужденья,
Как после сна души стрела –
И жизнь кипит преображеньем,
Приходит свет – весна красна;

Захватит символы и цели,
Что правят сей летящий дух –
А с нею поднимает с мели
Те корабли из парных двух

Горящих глаз
                И сердца ритмов –
Поток предчувствия тепла
И неба глас,
                Да душ молитва –
Природа наша бы могла,

                Те чудны яви приоткрыть
                Как есть, потом – соединить
И если чувство не мало,
Душа и небо заодно,
                Этих парящих будто двух
                Систем – и перехватит дух!

02.2024


Рецензии