Иди

"Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает умывальник и качает головой."
Корней Чуковский

***
Да, ироничность - скользкая стезя,
а мне скользить сегодня - дух кошмарить.
Пойти что ль чайник на плиту поставить?
Давлёнка жмёт и кофейку нельзя.
Его бы горечь пригубить слегка,
глядишь, другая сможет притупиться.
Эх, мама... Хорошо, что часто сниться
тебе не удосужилось пока.
Ты в этих снах всегда ко мне спиной:
не вижу глаз, тепла руки не чую,
но знаешь, как давно уже хочу я
поговорить о чём-нибудь с тобой.
Хотя бы голос... Впрочем, нет так нет.
Дружище ветер трогает фурины.
Ему легко, а мне невыносимо
бесцеремонно втиснуться в рассвет,
в какой из снов моих уходишь ты,
ни слова не сказав, не обернувшись.
Так и бывает, если вдруг не нужен,
коль дело не подвиглось до фаты.
Да, уходи и жажди перемен.
А сын... Что сын? Случайная массовка,
которую в житейской потасовке
легко предать, поставив на размен.
Накрыло... А казалось отпустил.
К чему Корней Иваныч вспомнил спальню?
В неё не папка мой, а умывальник
зашёл зачем-то, а зачем забыл.
Так. Всё, сказал! Ирония, ты где?
А впрочем, "аллес" - сил не остаётся.
Мерцает блик на самом дне колодца -
эскиз звезды на запертой воде.
Не спится, но откуда этот сон,
какой сродни дешёвой мелодраме?
Иди уже... Иди, сказал, с концами!
У сына приключился закидон.
Иди! Там умывальник: злой, хромой,
но всяко умывальников начальник.
Надеюсь, что тебе пообещали
ни здесь, ни там не встретиться со мной.


Рецензии
Многие, вырастая, загоняют травмирующие воспоминания в подсознание. Но ни одно никогда не удаётся уничтожить. А ужас в том, что 99% людей так или иначе покалечены. И покалечены самыми близкими. Теми, кто эту жизнь дал. Почему? Почему не любят и берегут, а предают и калечат? Высший замысел это такой для образов и подобий, что ли? Мне говорили - надо отпускать и прощать. Нет, не согласна. Прощать - означает оправдать. Предательство оправдывать нельзя.
Что-то много говорю. :) Прошу простить великодушно.

Дочь Ньерда   15.03.2024 01:05     Заявить о нарушении
Говорите, Вика, говорите. Я с Вами тут абсолютно согласен.

Байкальский Ветер   15.03.2024 12:19   Заявить о нарушении