Он перед домом парковался в семь

Он перед домом парковался в семь.
И часто шла навстречу эта крошка.
Кормить чужую кошку ей не лень
(то хлеб, то суп, то молока немножко).
В глазах девчонки столько доброты,
Что кажется — весь двор осветит светом.
Но в его мире вечной суеты
Подумать даже некогда об этом.
А у подъезда бабушка из третьей
На лавочке уже привычно ждёт
Ту Олечку — как никого на свете.
Она сегодня принесёт ей мёд,
Грамм двести вкусных пряников с начинкой,
И горсть любимых "мягеньких" конфет,
Быть может ещё яблок с апельсинкой,
А больше ничего по списку нет.
Хоть магазин всего лишь за углом,
Но бабушке дойти туда непросто.
Не слушаются ноги. Дело в том,
Что ей уже давно за девяносто.

Однажды Он привычно парковался,
Но в семь навстречу девочка не шла.
На бабушку у лавочки нарвался
(И видно, явно, девочку ждала).
В три следующих дня всё повторилось.
У гаражей выглядывала кошка.
На его взгляд одно лишь изменилось,
Что бабушка сидела у окошка
(на лавочке девчонку не ждала).
Уж позади четвёртый день без Оли.
А кошка оказалась у крыла.
— Я не пойму, голодная ты что ли?
Она в глаза так жалобно смотрела...
Оглядывалась, словно кто-то сзади,
И тёрлась о колёса то и дело.
Он к ней склонился интереса ради.
И странное в душе кольнуло что-то,
Скорей всего — людская доброта.
А из кустов бежал к ним быстро кто-то.
Один котёнок... Следом ещё два.
Он в магазин сходил минут за пять,
И накормил котят и маму кошку.
— Поели? Ну, братва, бегите спать!
Улыбку он заметил из окошка.
А утром, когда шёл к своей машине,
Занёс остатки завтрака котятам.
И подойдя к окошку, бабе Зине
Быстро сказал, сверля серьёзным взглядом:
— Я буду в семь. Может нужны продукты?
Мне в магазин не тяжело сходить.
— Сынок, крупа закончилась и фрукты.
Но не хочу проблемами грузить.
Мне с этим наша Оля помогала.
И месяц ей лежать ещё в больнице.
Она у нас за всех переживала.
И надо ж было Ангелом родиться!

Уж месяц в новом ритме он живёт:
Кормит и кошку и её котят,
Продукты часто бабушке берёт.
Жильцы же так об этом говорят:
"Мол, благодарна бабушка немножко,
И молится как за родного сына,
В дорогу крестит, стоя у окошка,
Когда к машине он проходит мимо".
Виной тому ли божье одобрение,
Что все его дела пошли на лад?!
А может быть всего лишь совпадение...
Душой своей стал щедр и богат!
Его "братва" кошачья обожает,
Когда он к ним идёт из магазина.
А по утрам молитвой провожает
И крестит в путь-дорогу баба Зина.
Когда вернулась девочка домой,
Застала его около котят.
А он сказал: "А вот и сменщик мой!
Сдать Ангелу вас всех я рад, ребят!'
И этот благодарный детский взгляд
Ни с чем, казалось, в мире не сравнить!
Не зря добрые люди говорят:
"Есть в каждом сердце сострадания нить!"

Вам безразлична эта суета?
Никто за это вас и не осудит.
Но если в нас исчезнет доброта,
То что тогда останется в нас, люди?!


Рецензии
Действительно, что есть человек, если в душе нет добра?...

Олег Пчелинцев   07.02.2024 22:21     Заявить о нарушении