Чернобровая

                ЧЕРНОБРОВАЯ

Бела редька, да горька, черный мак, да смашен,
Земля чёрная родит золотую рожь…
Черноокую люблю, мне сам чёрт не страшен,
Чёрным взором поведёт – и по сердцу дрожь.

А как бровью шевельнёт, сразу ночь наступит,
Из-за туч, как молния, взгляд её блеснёт.
Ураганом пронеслась или ведьмой в ступе –
Помутневшее сознанье по душе скребёт.

Ведь меня свели с ума колдовские чары,
Я, как белое пятно, рядышком с тобой.
Надо быть теперь и мне, как после пожара,
Чтобы сгладился контраст – ты посыпь золой.

Взглядом, будто бы меня – молнией сразила,
Твой разлёт чёрных бровей – раной по душе.
Еще в детстве, может быть, громом оглушило,
Все поджилки и душа, словно в мандраже.


Почему-то я дрожу и без зимней стужи,
Чёрным морем по душе плещется прибой.
Если ты, моя любовь, чёрная снаружи,
Ну, а я, весь изнутри почернел с тобой.

Я, какого-то всегда, ожидал пробела,
Признаюсь, на чёрный день, страсть в душе копил.
Лучше бы я никогда этого не делал –
Долгожданный чёрный день, видно, наступил.

Словно кошку чёрную, ищу в тёмной спальне –
Насшибаю в темноте шишек и рогов
И хожу я в синяках, как стрелец опальный*,
Для завистников – бальзам, радость для врагов.

Не боюсь я рядом с ней никакого сглазу,
Ведь у всех в глазах темно с черноты такой.
Не отмоешь добела кобеля-заразу,
Если он чернее смоли, как никто другой.

Почернею я с тобой, когда буду старый
Иль до белого коленья чёрень доведёт.
Что тут думать и гадать? Ты, на картах таро*
Погадай на короля, что меня там ждёт?

Постарались мать с отцом, видно, ночкой тёмной
И такая родилась, на мою беду.
Затмеваешь белый свет страстью неуёмной,
На мгновенье отпусти – дух переведу.


Рецензии