в конце концов жизнь до обидного становится

в конце концов жизнь до обидного становится понятна и проста,
вдыхается полной грудью впервые за много лет,
ко всему найдётся противоядие/обретется иммунитет,
начинаешь смотреть реальнее на вещи,
время заботливо расставляет всё по своим местам,
убеждаешься — никто никому ничего не должен и не обещан.

убеждаешься — счастье не привязано к гороскопу, числам в календаре,
времени года, наличию круглой суммы на счету,
влиятельным связям, карьерному росту, всемирной славе,
счастье — это пройтись босиком по летней густой заре
со вкусом спелой мякоти земляники во рту
это когда ветер доносит запах садовой вишни,
это присутствие нужных рядом при твоём бестолковом нраве,
это когда нет смысла что-то доказывать бывшим,
когда можешь побыть с кем-то без масок и прикрас,
счастье — когда понимают без лишних фраз.

это внутреннее спокойствие, честность с самим собой,
это выходить ночью к морю и слушать древний прибой,
счастье — это свобода от чужих иллюзий и собственной лжи,
это чистая совесть, любимое дело, здоровый сон.
это когда звонишь другу с мыслями прострелить себе висок,
а кладёшь трубку с сумасшедшим желанием жить.

а потом оказывается, что в жизни все очень просто,
сколько бы ты ни строил воздушные замки и чертежи.
нужно не быть бесчувственным манекеном, подниматься на верхние этажи,
почаще обнимать любимых и достигать вершин.

помнить: страшнее чертей, чудовищ и прочих монстров
только то, что ты себе сам внушил.


Рецензии