Непознанное

И как узнать нам то, что не подвластно взгляду?
Как ощутить всё то, что недоступно чувствам?
Быть может, всё иллюзия, что рядом,
А может, ложь и наши радости и грусти.

С чего вдруг человек решил однажды,
Что может, примитивный, истину узреть?
И как бы мир ни познавался каждым,
Бессмысленно над знанием корпеть.

Откуда вера, что пред нами камень?
Что серый он? И что такое "сер"?
Что небо голубое над, а не под нами?
Откуда комплекс этих глупых мер?

С каких глубин подняли мы систему,
Что держит наш огромный дивный мир?
Какие камни обтесали мы под стены,
Что в целости хранят реальности эфир?

И в чём причины нашей цепкой хватки,
Которой держимся мы за объекты и цвета?
И почему же разум наш столь шаткий,
Не гнётся, как бы ни старалась пустота?

В системах и скрывается ответ на те вопросы:
Ведь через них мы придаём обличье пустоте.
И как бы ни были туманны и абстрактны грёзы,
Сознание не путешествует сквозь чистое "нигде".

И придавая форму странному и спутанному миру,
Мы будто бы ступени вырезаем на скале,
На камне мира, облик чей соткали люди из эфира,
И по которому взбираемся на знания крыле.


Рецензии