Тщеславие

Знает муза то, что хали-гали я
Не пою – душа моя зашита.
Член союза – это не регалия,
Член союза – это профзащита.

А река забвенья где-то плещется
И, путям короны не тернистым,
Звания почётные мерещатся
Честолюбцам или карьеристам.

Я ни то ни это – и поэтому
Или потому не венценосен.
Увенчать поэта нынче некому,
Кроме солнца, радуги и сосен.

Только мне и малого достаточно,
Как Парижа в сердце бородинца
Или как зачатому внематочно –
Радости, что всё-таки родился.

У величины не ищем цепи мы,
Истиной ведомы, а как тени –
Ордена, чины, медали, степени,
Грамоты, дипломы и ступени.

Не отрада славой изувеченным
И хвала не знающим опричнин.
Горестно остаться не замеченным,
Не тужа по признакам  вторичным.

2024


Рецензии