Господин Великий Новгород

На него ножи точили,
и косились жадным глазом
все, прельщенные обилием,
его славой и богатством.
А над Волховым вставали
зори в росах на рассвете,
золотыми куполами
множа солнце в поднебесье.
И потоком бесконечным
к новгородским стенам белым
люд стекался из умельцев
и скрывающихся беглых.
Принимал он с хлебосольством
всех искавших в нем приюта,
и друзей встречал с любовью,
обходясь с врагами круто.
Здесь вершилась справедливость
звону колокола вторя,
и не княжья милость чтилась,
а народная лишь воля.
Бушевало грозно вече
под крестом Святой Софии,
и Борецкой Марфы речи
прерывали “Любо” крики.
И Москва державной волей
утвердить стремясь господство,,
лишь мечом смогла могла и кровью
города сломить упорство.
В памяти веков осталась
и хранима ныне прочно
пораженья его слава
и ее победы горечь.
Княжь как прежде, непокорный
непреклонный и стихийный,
Новгород – свободный город,
вольный дух Руси великий!

________________

1-2 февраля 2024 г.


Рецензии
Географическое расположение Новгорода, климатические и природные условия местности сформировали мужественный, сильный и красивый народ. Запад всегда всячески старался его подчинить, но даже Золотой Орде не удалось покорить.

Новгород – град сильных, волевЫх людей,
в промыслах народ - мудрый и сметлив,
сам выбирал, сажал за Стол князей,
в делах - решительный и справедлив.
( Отрывок из моего стиха " Как создавалась Древняя Русь".

Доброго вечера Вам!

Надежда Калашникова 3   23.04.2024 21:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Надежда, и за отклик, и за созвучие!

Жильцова Нина   24.04.2024 06:23   Заявить о нарушении