Свт. Григорий Богослов

Свт. Григорий Богослов, архиеп. Константинопольский (389)
(Православный календарь)

Святитель Григорий родился
В христианской семье, в Арианзе.
Отец его, тоже святитель,
Епископом был Назианским.

Мать, Нонна святая, о сыне
Усиленно Бога молила:
Чтоб вырастить им христианИна,
Чтоб Господу жизнь посвятил он...

Григорий рос умным, послушным;
Учился прилежно, охотно.
Способности были к наукам,
Желание к духовному росту.

За время учёбы Григорий
Сдружился с Василием Великим.
Священниками они, позже,
Монашеской жизни вкусили.

Писали там правила вместе:
Как инокам следовать в жизни.
По ним после много столетий
Подвижники новые жили...

Когда арианская ересь
Церковный уклад разрушала,
Просил отец сына приехать,
Епископом стать в Назианзе.

Григорий, любивший молитву,
Безмолвие, уединение,
К епископству и не стремился;
Но принял послушно служение.

На ниве такой он трудился-
Уча, проповедуя, споря.
И Церковь за это почтила,
Дав имя ему - Богослова.

Он, в Константинополь приехав,
Столицу очистил от лживых.
И там патриаршее место
Ему предоставлено было.

Когда ж там устроили смуту,
Святителя свергнуть желая,
В родные края он вернулся;
И в старости мирно скончался.

Наталия Михайлова 879
17 декабря 2023 г.


Рецензии