река-море

над фиолетовою бездной Личугии
влекли в оранжевость величия Намиб
мечты, закрученные милями морскими,
с пиратских отмелей Тартуги и Кариб,

по трапу вверх катила вахта бочки с ромом,
в порыве ветра спиртом пах мореный дуб,
матрос смахнул с лица пот моря просоленный,
а, может, слез невольниц капли с пухлых губ.

мечты взрослели и взрослели наши планы,
невольниц черных отступила нагота,
поблекли вымпелы на мачтах Магеллана,
когда к причалу нас позвал гудком "ОТА"

и стайку черную ребят в речных бушлатах
на Салехардский рейс  отправила заря...
вставали дыбом льды в апрельских перекатах,
ломались с треском и сплывали вниз, в моря,

где черный парус видел Стивенсон когда-то,
где попугаи в суб-тропическом раю...
и незаметно стали взрослыми ребята
меж берегов Оби в заснеженном краю.

Нам довелось ходить в морях на дальних фрахтах,
знать трепет паруса и лайнера гудки.
Но первых рейсов до сих пор мне снятся вахты,
когда форштевень целовал волну реки...


Рецензии