Провинции

Выше нос, моя провинция!
Будем жить да не робеть!
Хватит нам перед столицею
Скромных глаз поднять не сметь.

Ты душой своею русскою
Неохватна, словно Русь.
Знает боль тою изустную
Каждый русский наизусть:

Жить стремясь по справедливости,
Так, как совесть повелит,
Вечно ожидаешь милости
От зажравшихся элит.

Тем, кто мнит себя боярами,
Помыкать не привыкать.
Вороватые и рьяные,
Продадут родную мать.

… Непомерно терпеливая,
Терпишь только до поры.
То, во что терпенье выльется,
Помнят вилы-топоры.

В гневе яростном и праведном,
И права, и неправа,
Помнишь, как царя управила –
Бунтовать – не однова!

Отольётся боль сторицею,
Нищета твоя и стыд…
Русь красна своей столицею,
Но провинцией стоит.


Рецензии