Идзанаги

Есть ли там что-то ниже моста?
Небеса вытесняют среду обитанья.
Верхушка давно божеством обжита,
Пора бы избавить себя от незнанья.

Копьё пробивает прозрачные воды,
Движением вверх образуется твердь,
Столб возвышается. Прочь небосводы.
Боги обходят кругом этот жердь.

Непонятки и злоба - любовь как итог,
Создание мифов и нового мира,
Опасность не ждёт - как путь бога жесток,
Идзанами болезнь словно в сердце рапира.

Уход в вечный мрак, слёзы бога, печаль,
Она попросила забыть и проститься,
Ушла с горьким чувством в пустотную даль,
Не жить без неё, им нельзя отдалиться.

Пришёл слишком поздно - погоня и страх,
Любимая хочет людей убивать,
Непониманье, смятенье в глазах,
Решается муж свой союз разорвать.

Он долг свой исполнил, живя по теченью,
Победив свои дни, обитая на дне,
Теперь вопреки своему назначенью
Ушел на покой в тайне и в тишине.


Рецензии