Блудный сын

Что ищешь ты в стране печальной,
Пустынной, жалкой и безликой?
Родился сам в стране венчальной,
Где дом отца, тимпаны, лики...

Что ищешь ты, куда стремишься?
К вершинам счастья за рекою?
К отцу вернёшься жалким нищим,
С пустой котомкой за спиною.

Ну, а пока ты полн иллюзий, -
Пустых мечтаний без надежды.
Греха открылись в сердце шлюзы, -
И вот - запачканы одежды.

Друзья, пирушки да застолье...
Паденья ров весьма глубокий.
Не думал ты, что в этой роли, -
Забытым станешь, одиноким.

Растратил доброе наследство.
Теперь без славы, - у корыта, -
Не ожидал таких последствий,
И в небеса из уст молитва:

"Прости, Отец мой, не достоин
Твоим я сыном называться!
Святой любовью был напоен,
И вот ушёл, чтобы скитаться...

Устал по замкнутому кругу
Идти душой своей в погибель.
Позволь мне быть в числе прислуги
И принести от сердца прибыль."

"Эй, слуги верные, несите
Одежды новые скорее!
Мой сын вернулся! Заколите
Тельца для пира, и живее!

Теперь ты дома, вот твой перстень!
Я ждал тебя слезами сытый.
Какой сегодня день чудесный,
Пусть будет пир... забудь корыто!.."

Светило солнце над землёю,
В восторге небо ликовало:
Вернулся сын! - неслось хвалою, -
Творцу величье, честь и слава!

Мой милый друг, в стране печальной
Ты не найдёшь любви истоки.
Вернись скорее в дом венчальный, -
Всё счастье, помни, только в Боге!

01.02.24


Рецензии