Ушедшим друзьям

     Светлой памяти новопреставленной Лидии.

Уходят лучшие из нас,
Оставив память о себе.
И я благодарю сейчас,
Что были вы в моей судьбе.

И буду Господа молить
Простить земные вам грехи,
А чтобы слёзы зря не лить -
Читать Давидовы стихи.*


Прим. * Имеется ввиду книга Псалтирь святого пророка и царя Давида, которую православные христиане читают о здравии и о упокоении своих близких.

Существует практика чтения Псалтири о новопреставленных:
Воцерковленные христиане, как правило читают Псалтирь по кафизме в день в течении 40 дней со дня смерти покойного, потому что веруют, что первые 9 дней ему будут показывать чертоги Рая, а потом до 40-го дня пределы ада. И чтоб поддержать любимую душу, особенно во время пребывания в преисподней, надо читать псалмы святого пророка и царя Давида. Посредством этого  чтения мы просим Бога простить усопшему все земные грехи, потому что на 40-й день будет Частный суд на котором определят место пребывания ушедшей из мира души до окончательного Всеобщего суда, который ещё называют Страшным судом.

Невоцерковленным христианам обычно предлагается читать 17 кафизму - 118 Псалом, а перед чтение говорить:
Господи, прими мое чтение, как молитву о упокоении раба Божьего новопреставленного (имя) и  даруй ему Царствие Твое Небесное.


Рецензии
И строки хороши, и пояснения уместны.
Спасибо, Ира. Да, будем и мы молиться.

Елена Ивановна Палина   17.02.2024 01:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.