Война подстегнула развитие мысли

Война подстегнула развитие мысли.
Когда-то для всех чудом был телефон.
В штабах узнавали о всей обстановке,
И был телеграф для важных персон.

Австрийский полковник с фамилией Ронге*
Потом вспоминал, как прошли те бои:
"Мы с немцами коды взломали России,
Но с царскою армией были слабы".

Россия положит не сотню, а тыщи
Своих сыновей на каждой войне.
А Польша потом разрывает могилы.
Болгары забыли о турках уже.

Подумайте только: без всяких усилий
Продвинулось НАТО до наших границ!
А мы за опорник на линии фронта
Ведём ежедневно бой,
Чтоб был он чист.

Теперь есть и дроны и много другого.
Война изменилась, трудней воевать.
Где шаг каждый виден,
Где Космос на стрёме.
Непросто России пока наступать.


              Рю С.Ю. - 6 февраля 2024г.


            Фото из российского журнала "Огонёк" 1915г. Шла Первая мировая война.

      *Максимилиан Ронге - начальник разведки австрийской армии в годы Первой мировой войны.


Рецензии
- Как благородна война!
- В смысле?
- Хоть норовит всех убить,
Но, для развития мысли!

Прогрессивен наш мир ядрёный,
Скоро не будет людей,
А воевать будут дроны.

Владимир Георгиевич Бабак   06.02.2024 22:46     Заявить о нарушении