Про откровения хорька и плутовку лису

Хорёк по имени Пахом
Был с журналистами знаком,
Писать умел сам плоховато,
Его держали так за брата,
Вдруг без особого ума
Сварганит что-то на раз-два.
На то он прессы секретарь,
В конторе, где ленивец царь.

Из леса выпало заданье
Обзор недельный набросать
И заострить зверей вниманье:
Кто больше смог кого сожрать.

Лишь о ленивца службе вялой
В приказе том стояла речь,
Чтоб твари всякой там усталой
Поменьше подчинённых сечь.

Пахом отправился к плутовке,
Что у ленивца во чести
И красилась по обстановке,
Чтоб рыжину хоть чуть спасти.

Лиса начальник аппарата,
Сожр;т любого так шутя,
Мечтала быть скоро богата,
Сплошь злые каверзы вертя.

"Ну как мы можем в лес отправить:
Мол, съели вы вчера гуся,
Что прислан был ленивца славить?
Потом медведь сожрал лося.
Лось, кажется, из бывших тоже,
Ленивца нашего друган.
А вы его так хрясь по роже:
Он рогом чуть задел ваш стан.
Хотел, видать, вас на свиданье
Куда-то в чащу пригласить.
А вы медведя в назиданье
Его отправили судить", -

Пахом плутовке речь толкает,
Исхода, правда, он не знает.
Догадок мало мозг да;т:
К чему беседа привед;т.

Продолжает спич хор;к:
Нить последствий невдом;к.

"Волк Игнатий скушал зайку:
Раньше в кегли с ним играл.
Косой, конечно же, зазнайка,
Что в шашки вас переиграл!
Но так зачем? Нельзя же сразу
Легко давать приказ - сожрать!
Обдумать лучше всяку фразу,
Чем грязью свой язык марать!

А ;ж Савелий как обидел?
На спинке яблочки он н;с.
Лишь вас случайно не увидел,
Ленивца умилил до сл;з,
И тот антоновку покушал,
За жизнь Савелия послушал.
А вы енота тут же Веню
Зов;те, следовал чтоб тенью
За тем, кто стал ленивцу люб,
И на кон ставите свой зуб!"

"Разговорился ты, Пахом!" -
Плутовка быстро отвечает,
"С отч;тностью ты не знаком,
И должность смысл обличает.
Коль хочешь здесь пресс-секретарить,
Пиши бумагу в лес о том:
Ленивец, мол, всех в пасть кидает,
Свой кайф сорв;т и спит пластом!"

Пахом смутился чуть для вида,
Бумагу взял и карандаш.
В его сознании обида,
Но есть там гордость? Иль мираж?

Напишет что он - мы не знаем.
Мораль по жизни ощущаем!
27.01.2024


Рецензии