вечная печаль

тебя обрекли всевышние боги
на вечную печаль в глазах.
ещё много лет назад
предрекла гадалка участь твою:

«в будущем нет тебе счастья,
лишь синева беспроглядной тоски.
ожидаются мор и ненастья,
да любовь, что засияет в ночи.

твоя прекрасная мечта будет послана
из рук самих богов.
ими же жестоко проклята,
прольётся родная кровь.

все, к кому сердце потянется,
будут неумолимо страдать.
а мечта лжи начитается
и очень легко предаст.

жизнь закончишь в пустоши ведьминой,
в горячих песках уйдешь.
так и не узнав, что любовь вечная
от тебя никогда не уйдет.

будешь в ветре прятаться
и смотреть, что происходит с ним.
судьба-злодейка проклятая
не даст шанса заговорить.

в глазах его нежных ярость,
а на плаще бурое пятно.
никогда не встретит старость,
навсегда останется - молодой.

рукой своей ласковой будешь
длинные кудри трепать.
по пятам тихой тенью
за каждым шагом ступать.

полностью ты осознаешь,
во что превратился он.
но нельзя всё исправить,
добром не станет зло».

речь гадалки не возымела прок,
посмеявшись, гордо подняв нос,
ты продолжаешь путь чрез мириады звезд,
чтобы годы спустя мойры запустили колесо.

***

ты смотришь на его мрачный лик,
слова застревают в горле комом.
что сделать можно для того,
кто сам отвергает помощь?

«ты его любишь тоже, верно?» -
за живое её задевают слова.
одиночества цепкие пальцы
обвиваются словно лоза.

дороже жемчуга один его взгляд,
ради него пойдешь ты на всё.
только на тьму неспособно
глупое сердце твоё.
от прикосновения ладони
остаётся фантомный ожог.
на твоём языке сотни вопросов -
он так близко и так далеко...

вновь ссора, вновь желчь в словах.
ты глотаешь слёзы, он снова не рад.
ты уже не помнишь, когда
в последний раз было все хорошо.

опасность, как штык он рядом с тобой,
но холод в глазах, ты опять не хочешь домой.
за утешением отправляешь туда, где светло,
он упрекает - опять за своё.

от слова теплого млеешь
и как всегда потакаешь ему.
вновь тебе говорят: «он не ценит,
зачем это, объясни нам, к чему?»

в вашей войне очередное затишье,
мирно общаетесь с ним.
от зеркал ты отворачиваешься быстро,
на себя почти не глядишь.

он сзади тебя возвышается,
на плечо руку кладет.
под утро опять возвращается,
её духами пахнет от него.

маленькая девочка шепчет в ночи:
«с ним ты расцветаешь ландышом,
но он тебя не любит, прости.
зачем ты себя мучаешь?
разве ты не знаешь - беги!»

ты не сможешь покинуть его,
пока бьётся сердце твое.
велит тебе призрак:
«уйди и оставь его».

ты его не оставишь,
не дашь погибнуть в тенях.
как вы на неудобном диване,
сплетутся эрот и танатос,
чтобы дальше могла продолжаться
баллада о вечных слезах.


Рецензии