Февраль. Афганская память

Тридцать пятой годовщине вывода ОКСВА.


Лишь пять километров в час —   
скорость колонны в горах.  
«Нитка» всё выше плелась, 
воздух сгоревшим пропах. 

Жарко сидеть на броне. 
Пекло, где рулит мехвод. 
Давим свой страх наравне. 
Знать бы судьбу наперёд. 

Может, фугаса подрыв 
и хитроумность засад 
резко придут, не спросив,
гибель даря наугад. 

Остовы бывших машин 
пропасти дно приютит. 
Эх, перевал, не один 
здесь шурави был убит. 

Там, впереди, ждёт Баграм — 
тоже ни свой, ни чужой. 
Фарт и беду пополам 
делим с афганской войной. 

Замер вокруг Гиндукуш. 
Смежит усталость глаза. 
Лучше бы быть начеку, 
чтобы наш день удался. 

.................

Память спокойно не спит — 
ждёт каждый новый февраль. 
Мой стол для друзей накрыт.
Юности дальней не жаль. 

Строчек неровная  вязь 
ночною пришла Москвой. 
Я пью за Афган, гордясь. 
И нет, брат, судьбы иной. 


Рецензии
Владимир

Поздравляю Вас
с Днём СА и ВМФ

С уважением

Антон Восточный   23.02.2024 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Антон, за поздравление! Приятно получить его от Вас!
Взаимно поздравляю Вас с этим праздником.
С наилучшими пожеланиями,
Владимир.

Владимир Скакун   23.02.2024 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.