Охранник озера Чад

СТУДЕНЧЕСКИЙ СОН

Не сдал я зачет… Снилось мне,
Что я не студент, а солдат –
Жирафа и озеро Чад
Три дня охраняю во сне.

Три дня, ни минуты не спав,
Смотрю на прибрежный камыш.
- Зачем ты так долго не спишь? –
Вздохнул, сострадая, жираф. –

Спят лев, носорог, какаду.
Зачем ты три ночи подряд
Стоишь возле озера Чад?!
Стоишь ты в бессонном чаду?

Какая-то странная блажь!
Какие-то странные сны!
На озере дикой страны
Зачёт по спецкурсу не сдашь.

От строгих жирафовых слов
Умнел я скорей, чем от книг.
Вдруг вышел, раздвинув тростник,
Ко мне Николай Гумилёв.

И сразу в упор произнес
- В каком это было году?
Кричал на лету какаду,
Что это контрольный вопрос.

И я отвечал без труда:
- Солдат обойдётся без дат,
Жирафа и озеро Чад
Не сдам никому никогда.

Пуст солнце печёт и печёт,
Пусть стану от зноя багров!
Сказал Николай Гумилёв:
- Довольно. Идите. Зачёт.

- Идите? Не понял я вас.
Мне в этом палящем аду
Не просто, но я не уйду.
Я здесь выполняю приказ.

Я трудностями не смущён...
И трудностям наперекор
Легко передёрнул затвор,
Пока не закончился сон.
1980


Рецензии