Быть может

… поэт - как философ, на то и поэт,
Всегда ищет в жизни какой-то ответ.
И в асфиксии поиска сомкнутся его руки,
Обхватят горло насмерть творческие муки.

Не спешит ему Муза благих строк дарить,
Остаётся лишь грязь под пером разводить.
Лишь невинность бумаги мученьем марать –
Мы мечтаем любить, но живём, чтоб страдать.

И повиснет поэт, не сказав лучших строк.
Зацепившись душой на петле в потолок.
Иль прольётся творения нитью тоска,
Оборвав его гений раненьем виска.

Непослушными пальцами водит пером,
Понимая, что рухнет, как карточный дом
Всё, что строил и чем так всю жизнь дорожил.
Всё напрасно и жизнь он впустую прожил.

И угас, обуздав ему свойственный слог,
Превратив монолог о себе в некролог.
Быть поэтом – проклятье и дар, и злой рок -
Романтичной души и судьбы эпилог.

Ораторов полно, прозаиков, поэтов,
Но истинно одно средь множества ответов.
Суров судьбы урок, внезапный поворот,
Быть может гений тот, кто не раскрыл свой рот.

20 января 2022


Рецензии