Святочные чудеса Проза

   
Человек-это высшая форма живой материи, созданная Творцом или эволюцией, кому как удобнее думать. Однако, чем дольше живет человек, чем он становится старше,  тем чаще он обращается к вере. К вере в высшие силы добра или зла. Или к вере в светлые и темные силы. Существует убеждение, что представители этих сил враждебны друг другу и находятся в вечном противостоянии. А так же борются за каждую человеческую душу, пытаясь воздействуя на человеческие слабости, заманить ее в свои сети. Есть поверье, что в дни больших религиозных праздников открывается граница между мирами, и даже можно посетить соседний мир. Но лучше этого не делать. Опасно, можно повредиться рассудком или остаться в чужом мире навсегда. А еще в эти дни можно узнать свое будущее.
Существовало много способов гаданий, особенно у молодежи. Выполнив ритуал и задав вопрос, получали ответ и он всегда сбывался. Но что самое ценное можно было получить в этот период, это исполнение мечты. И всегда от сердца идущая просьба исполнялась. В небесах открывалось невидимое окно на очень короткое время, и если все правила были соблюдены, просящий получал желаемое. Но где, когда и на какое время появится это окно, не знал ни кто.
     Все ждали захода солнца, когда в полной мере можно было отдаться празднику. Т.есть поеданию разных вкусностей, запрещенных во время поста. Дети, с горшочками медовой каши- приготовленной по специальному рецепту, спешили поздравить своих крестных с Великим Рождеством, и получив обязательный подарок, пожелать им здоровья и счастья. Потом малыши отправлялись в постели, а у старших начиналось  настоящее празднество. Тут и веселые колядки с угощением, песнями и танцами. И катание с окрестных холмов на санях, запряженных  здоровыми хлопцами. И уже на лошадях, поездка в гости в соседнее село. Новые знакомства и новая любовь. А на календаре-свадебное время. Святки-время между Рождеством и Крещением, время отдыха и безудержного веселья, свадеб, колядок, гаданья.
        Но не всегда и не у всех все было гладко и сладко.Случалось так, что где-нибудь в гостях у дальней родни на Святках,подвыпивший отец семейства встречал друга своей далекой юности, с которым не виделись двадцать лет. И вот что происходило. Наговорившись и закончив с воспоминаниями переходили на семью, и выяснялось, у одного из них есть взрослая красавица дочь, а у другого классный парубок. Грех не породниться! Ударив по рукам, и выпив по рюмке,  расцеловывались. Все, сваты. Оставались формальности. Сыграть свадебку на крещенские праздники. Но это мелочи, главное договор. О том, что никто не знает о договоренностях, отцов не волновало. Придет время, узнают.
        А у молодых свои секреты. Приехавшая с родителями Ксения встретила на гуляньях незнакомого парня и буквально влюбилась. И ей повезло, он тоже был очарован ее красотой и умением общаться и держать себя на уровне в большой компании. А это не просто.
Иван, так звали парня, сумел договориться о свидании. И строго воспитанная скромница не смогла отказать. Благодаря Святочным каникулам молодые люди практически не расставались. Им казалось что они знакомы всю жизнь. Только все плохое и все хорошее когда-то
заканчивается. Святочные каникулы подходили к завершению.
Старшее поколение устало от застолий с разносолами, домашними колбасами, коньяками и настойками, с малоновыми винами.
Протрезвевшие отцы припомнили свои договоренности и решили поторопиться, т.к. праздники заканчивались. Родители Ивана велели ему  вечером быть дома, но не объяснили причину. Ксении отец приказал не выходить из своей комнаты, пока не позовут.
Иван догадался о чем пойдет речь, но подумал, что разговор будет о смотринах. И он сможет убедить отца взять в семью Ксению.
Ксения ничего не придумывала, а просто сидела и ждала. Наконец раздались громкие голоса, захлопали двери, задвигались стулья.
Вошла крестная Ксении и повела ее в общую комнату.
-Вот она наша умница и красавица,- загалдела дородная, увешанная бусами тетушка.
-Пройдись ка, милая, дай полюбоваться на твою красоту. Тут опять подошла крестная и увела ее в девичью светелку.
В общей комнате еще долго было шумно, но наконец воцарилась тишина.
Зашла крестная, посмотрела на потерянную Ксению и сказала,
-Ничего моя хорошая, стерпится-слюбится. Все через это проходили и как видишь все живы и здоровы. Жаль только жениха не посмотрели.
Уехал и не успел вернуться. Но  на смотринах вместо настоящего жениха может сидеть посаженный, временно замещая настоящего.
Завтра посмотрим. Венчание в полдень.
           Ксения всю ночь не сомкнула глаз, молилась и просила не губить ее душу, пока не пришли помощницы,чтобы одеть к венчанию.
А где же был все это время Иван? Поняв намерение отца он категорически отказывался брать в жены незнакомую девицу. Тогда, зная его упрямый характер, отец обхитрил его. Послал в подпол за продуктами и запер там до венчания. При этом грозил  посадить замену, если Иван не согласится. И Иван покорился, поехали за невестой. Иван о чем-то упорно думал и сразу не понял, что лошади свернули к дому родителей его любимой Ксении. Оказывается ему не назвали фамилию невесты, как и Оксане не назвали фамилию жениха.
Но Оксана была уверена, что это Высшие силы открыли заветное окно и исполнили ее просьбу.


Рецензии
Как трогательно
И финал прекрасен
Главное что всё сложилось у молодых
Всего только Светлого Вам Лидочка
Мой поклон
С радостью прочитала

Валентина Бутрос   08.02.2024 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо дорогая.

Лидия Аблаева   08.02.2024 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.