здесь каждый персонаж кликуша, манекен

сане

здесь каждый персонаж: кликуша, манекен,
седой официант, застенчивый индиец,
и ты, уместный здесь, как труп на пикнике,
ты тоже часть кино, портовый проходимец:
но можно помолчать – никто не знает кем
вы столько горьких лет друг другу приходились.

никто не видел вас на утреннем мосту
с последней на двоих горчащей сигаретой
где ты ладонь её
держал – там пустоту
носи теперь, дурак и пьяница отпетый
и имени её в своём брехливом рту
не смешивай с вином и чёрной бранью этой;

должно быть, ты любил глядеть в её лицо:
но это никому из них неинтересно.
теперь ты старый пёс, кривое колесо,
и всё, что ты ни пьёшь, разбавлено и пресно.
зато заходит в порт закат тяжеловесно
и на пути своём захватывает всё.

21 июня 2019. Бордо


Рецензии