Прочная нить

               
Времени тянется прочная нить –
Прошлое в сердце моём остаётся.
Братья-поэты, могли бы вы жить
Больше того, что судьбою даётся?

Пушкин и Лермонтов мне говорят:
«Муза была нам тогда судиею.
Если в полон ты поэзией взят,
Честь навсегда остаётся ведь с нею».

Скажет мне что-нибудь брат мой Есенин?
Что вы предъявите, брат Маяковский?
«Путь в «Англетер» шипами усеян».
«Горек бывает и воздух московский».

Ветер весенний, печали развей!
Эх, умирать в этой жизни не ново.
Но и, конечно же, жить не новей.
Сделать её, несомненно, трудней.
Помню я ваше прощальное слово…

Трудно вписаться вам в красную новь.
Сложно в любви было вам разобраться.
«Да, оказалось, любовь – не морковь».
«И не решились мы в жизни остаться».

Как же поэтом по совести быть?
Горький-прегорький на сердце осадок…
Честь не марать, а бороться, любить –
Жизнью своей научил нас Асадов.
                6 февраля 2024 г.


Рецензии