МеланхолИя

МеланхолИи жёлтый махаон,
Объяв, укутал путами-крылами,
Дурманит, вея тягостными снами,
Одев живое в мЕртви балахон.

И манит в бездну шёлковой петлёй,
Уныние с неверием марьяжит,
Представив тошным всё - черней и гаже -
Пятная чистое, смешав с землёй.

Дней череды кляня тягучий  ряд,
Вдруг встретишь взгляд - простой, как небо чистый -
Вокруг предстанет мир - как прежде - истый,
Вновь покорив созвездием Плеяд...

МеланхолИя - Чёрная Дыра -
Когда-то вновь потянет мёртвой хваткой,
Схватив за горло замшевой перчаткой,
Чаруя шёлком смертного шнура.


Прим.
 Ударение в слове "меланхОлия"
изменено преднамеренно.
Меланхолия - в настоящее время является синонимом
тяжёлого эндогенного заболевания - клинической депрессии.
 Мертвь - субстантивный окказионализм (сущностный авторский неологизм)
Б.А. Пильняка.


Рецензии
Очень интересно!
Подробности в ЛС.

Ольга Егоренко   07.02.2024 07:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.