Муравьи

  В моём огороде появились чёрные муравьи среднего размера 5-7мм, под шиферным огородом грядок, на стороне тропинки; злые,  кусачие,  просто звери… 
  И с первого укуса супруги,- начал она с ними войну - с мая по август - совершенно бесполезную. И травила она их,  и затаптывала,  а они 2-3 дня и с нова,  как ни в чём не бывало. А подходишь к ним - безжалостно нападают и кусают; а перекапывать радикально дорожку никак не хотелось.
  И вот в середине августа, сидим на лавочке, и видим: - потекла чёрно ржавая "река" шириной 10см. из под забора с противоположной стороны,  и прямо к моему злосчастному муравейнику(потом измерил расстояние - 25метров) тысячами ми тысячами муравьёв.      
  Там были чёрные, огромные муравьи с квадратными головами,  и рыжие,  какие есть повсюду в лесных муравейниках. Мои огордные  муравьи тысячами тут же выползли из своих нор и столько, что было трудно поверить - откуда они только взялись...
  Квадратоголовые  начали хватать «моих»  муравьёв в свои клещи, а рыжие,  пошли по норам и начали выносить куколки и без всякого убийства и насилия начали уносить добычу туда, откуда пришли. И  потекла  бело-рыжая река, в чёрных волнах, в обратно направлении. 
  Эта история длилась около трёх часов и закончилась тем, чем и началась - "мои" муравьи исчезли вместе с пришлыми, и вот уже как 4года ничего подобного.
--------:
 «Моих»  муравьёв, квадратоголовые, уносили живыми, я видел.
Рыжие муравьи,  куколки, уносили не причиняя никакого им  вреда.

и тут вопрос:

это было взятие в рабство одних другими,
 или
«мои» муравьи «попросили» своих соплеменников  безопасно спасти их  от человеков
 или
муравьи -  пришлые,  помогали избавится от надоедливых, нежеланных человеку, злых, упорных соплеменников, которым просто грозило истребление, - чем их и спасали; услышав наши человеческие мысли, решили человеко-муравьиную проблему  -  путём неисповедимым???
--------------
не было бы вопроса,  если бы это были или чёрные или рыжие муравьи, но дело в том, что в смешанной команде чёрные делали одну работу, а рыжие, другую,-  и  "мои" - злобные,  этому  ни сколько не сопротивлялись.

са  6.02.24. 12.16


Рецензии