Святочный сон

Под утро старый сон приснился
мне в эту Святочную ночь:
от паровоза пар клубился,
и скорый поезд мчался прочь...

В вагонах чудеса творились:
волшебники от всех времён,
их промыслы и мысли снились,
и лился тихий перезвон...

Здесь - деревянные игрушки,
еловых шишек хоровод,
и девы-музы - вместо пушек; *
на полках - сказочный народ!

Я всё шагаю вдоль состава,
а поезд птицею летит!
Я вижу снег и горы справа,
я вижу:  слева лес блестит;

и руки...  - руки пред глазами
кудесников-мастеровых!
Как Галатея стали сами
живьём! - из глиняных немых -

     зверюшки, рыбки, змейки, птицы.
Я вместе с поездом лечу,
а сон всё снится, пар клубится,
и просыпаться не хочу...

*)  Inter arma silent Musae  - Когда говорят пушки,
музы молчат.
     Хочется пожелать всем:
Vince in bono malum - Победи зло добром (лат.)
     И вместе с тем:
Bonis nocet, qui malis parcit - Кто щадит злых, вредит добрым. (лат.)

12.01.2023


Рецензии