Гибель Илиона

              ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ

              ФИЛОКТЕТ. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ТРОИ
                продолжение

             И в этот судьбоносный миг
             Явился призрак Геркулеса:
             -В стрельбе ты мастерства достиг-
             Достигни славы Ахиллеса.
             Спеши на битву, Троя ждёт,
             Здоровье вновь к тебе придёт.
             И с ненавистным Одиссеем
             Отплыл в Троаду Филоктет,
             Залог троянских новых бед
             Не предусмотренных Ареем.

             Под Троей ранил Филоктет
             Отравленной стрелой Париса,
             Поняв, что излеченья нет,
             Парис в лесах дремучих скрылся,
             В мучениях дал дуба там,
             На радость Трое и врагам.
             Пастух нашёл случайно тело
             И был оплакан здесь беглец,
             Угомонился наконец,
             А тень его в Аид влетела.

             Под видом нищего проник
             Царь Одиссей однажды в Трою
             И, выждав подходящий миг,
             Вернулся в лагерь свой героем.
             К Афине страстная любовь
             Погнала в спящий город вновь.
             Вдвоём с отважным Диомедом
             Проникли в опустевший храм
             И статую украли там,
             Как брёвна носят с ближней Иды.

                продолжение следует
            


Рецензии