Можно научиться любить

Полюбить можно любого человека, любовь это действие, а не чувство, как говорят многие святые, в том числе мой любимый отец Гавриил Ургебадзе. Любви надо учиться. Конечно, без Божьей помощи, это нам не под силу. Но прежде, чем пытаться полюбить кого-либо, я думаю, его надо простить (если это близкий человек, то обид накапливается немало, обычно, по разным мелким поводам). А методика прощения прекрасно описана в книге Елены Триандофиловой: "Радость прощения", которая стоит совсем недорого в интернете. Суть в том, чтобы в молитве (обращаясь к Богу), сказать: "Я прощаю Катю (например) за то, что била меня, ругала и т.п. (перечислить все ее грехи  против меня)." И все. Если не отпустит обида, то записать её грехи против меня, прочесть в молитве к Богу, сказать, что прощаю, порвать список. Всё. А далее помолиться, чтобы в следующий раз общение с Катей прошло успешно. Мне этот способ очень помог простить многих близких.
Так вот, после прощения можно попытаться полюбить человека, попросив помощи у Бога в этом деле. Например, обращаться с ним так, как будто ты его уже любишь. Постараться учитывать его важные потребности, о которых можно догадаться или спросить (тут хороша книга "Пять языков любви", потому что кому-то нужна помощь, кому-то общение, а кому-то - чтобы в него поверили и дали возможность действовать самостоятельно).
И, конечно же, попросить Бога, чтобы он сам присутствовал в ситуации общения с человеком, пригласить его (хотя он итак присутствует везде), о чем говорит Фредерика де Грааф, которую очень люблю, в своих видео

Любовь - сикхварули (груз.)


Рецензии