К тайнам духа

               
Тоскуя по нездешним временам,
Из камня они высечены, скованы плащами,
Стоят веками изваяния, то память нам,
В нишах храмов теснясь плечом с плечами.
В лазурь небес смотрят их слепые очи,
Вне времени, по нашим меркам расстоянии,
Взором, вскользь провожая звёзды ночью,
Оттиском бессмертия духа человека в камне.
Нам интересны те  далёкие века,
Соборы,  замки, башни, изваяния.
Фонтаны, хоть и не имеют языка,
Струя, журча, полны очарования.
Пуль визг, звон шпаг, и песни гондольера,
Старинный фолиант, миф или сказка,
Заворожат, и увлекут стихи Мольера
Или мерцающие старые картины на холстах.
От приключений мы подходим к тайнам  духа,
До возмужания ещё дистанция так велика,
Душе стихи бальзам, когда они коснутся слуха,
Духовный мир рисует лики добра, и зла.
Душа потёмки: тайны жизни и скитания томят,
Сполна пригубишь этот яд, и дали смутны,
И если мысли о любви вселенской замолчат,
То жить становится в сём мире неуютно.


Рецензии