Павшему в бою солдату

Скорбным звучанием набата
Помянем павшего солдата.

Он был моложе нас с тобой,
Но первый стал последним бой.

Я помню жуткий вой снаряда.
Осколки пролетели рядом.

Склонилось небо над бойцом.
А как хотел он стать отцом...

И, возвратясь домой, обнять
Свою заплаканную мать

И лучшую из всех жену.
Но, защитив свою страну,

Всех жен, детей и матерей,
Нас провожавших у дверей,

Остался навсегда юнцом,
Чтоб одноклассник стал отцом,

Дожил до старости глубокой
С любимой, верной, синеокой,

В вечерний сказывая час
Внучатам, как бомбили нас,

Как вся земля была в огне
Не на экране, не во сне,

Как мы взывали к небесам:
"Господь, спаси! Ты видишь Сам,

Мы не отступим ни на шаг!
Своей ногой не встанет враг

На землю, что наш дед сберег,
Не ступит на родной порог,

Ни храма, ни святых икон,
Ни женщин не коснется он!"

. . . . . . . . . . . . . .

...Там близко пролетала смерть,
Позванивая, точно медь.

И друг, закрыв глаза, упал.
Посмертно он героем стал,

Но, вопреки мечте своей,
Осиротил родных детей.

А завещал солдатик мне,
Чтоб не гореть в лихом огне,

Чтоб уберечь Россию нам,
Идти с молитвой в Божий храм

И покаянье принести
О том, что сбились мы с пути

О милости ко всем молить
И не стесняться слезы лить,

Они очистят души нам,
И тишиной заменят гам,

Что в головах у нас гудит,
Растопят лед у нас в груди.

Чтоб вновь мы выбрали добро,
Чтоб не копили серебро -

Делились с ближним тем, что есть.
Страну, святыни, свою честь

Всегда хранили бы от зла,
Чтоб совесть чистою была.

Чтоб деток с малых лет учить
Молитвой и трудами жить,

Сажать прекрасные сады,
Где собирать потом плоды,

Любовью ближних окружить
И с совестью своей дружить.

06.02.2024


Рецензии