Шкалы деления

А есть ли жизнь без тягостных падений
Без суеты, без мелочных обид
Без рвущих сердце горьких потрясений
Без сложенных из фальши пирамид

Без лжи и зависти, без злобы и корысти
Без мести, без бравады, без вражды...
Как мира свет от этих туч очистить
Как вырастить прекрасных чувств плоды

Где та шкала,  которой соизмеря
Оценишь ты поступки и дела
Где агнцем был, а где и в шкуре зверя
Каким мерилом разлинована шкала

Мне кажется, шкалы не существует
И каждый с меркой собственной живет
Где зависть дружелюбием  зарисует
Где алчность альтруизмом обернет

И вроде бы все грани Бог расставил
Но люди склонны оправданиями жить
Ну не беда, немножечко слукавил -
Неужто ставить плаху и казнить?

А грани эти, временем затерлись
И грязь души не стали замечать
Вокруг Земли скопился воздух спертый
Которым нам приходиться дышать...

Мы все идем сквозь грозы и падения
Не избежать нам мелочных обид
Но как вернуть нам той шкалы  деления
Где в каждом веры колокол звучит!


Рецензии