Пионерские костры, или Первый прыжок

«Пионерские костры,или Первый прыжок».Автобиографический рассказ.
Осень. За окном стоит сентябрь и утренний туман, а ночью шел дождик. После окончания Школы прошло уже 35 лет, а кажется, что это было только вчера. Это был 1987-1988 учебный год и наш выпускной класс 10-ый «А». Нам всем по 16-17 лет. В душе и сердце горят «пионерские костры», а юношеский максимализм-просто зашкаливает. «Мы-не такие, как все, и точка»! Впереди-вся жизнь и «светлое будущее»: учеба, работа, любовь-морковь и т.д. по списку.
Так вот, мы с моей подружкой Ирой решили  понять, насколько мы с ней «не такие, как все». Ничего больше не придумали, как записаться в наш Магнитогорский ДОСААФ и, совершив «победу над самими собой», прыгнуть с парашютом. В то время, чтобы получить «Третий массовый разряд по парашютному спорту» нужно было сделать 3 прыжка с парашютом. Конечно же, наши  родители были не в восторге от этой идеи, но ничего сделать не смогли и «сдались», так  как : «мы уже стояли на пороге во взрослую жизнь», и «учились брать всю ответственность-на себя».
Интересное началось уже при прохождении медосмотра в Поликлинике. Я с детства носила очки (была дальнозоркость на один глаз, но к 4 классу средней школы мой «орлиный глаз» выправился и у меня их сняли), а Ира, наоборот, всегда ходила без очков и на свое зрение никогда особо не жаловалась. Пройдя сама врача-окулиста и стоя перед кабинетом вдруг узнаю от Иры, что зрение у нее как-то «не очень», и не могу ли я сейчас еще раз пройти врача-окулиста, только за нее. Конечно же, чего не сделаешь ради хорошей подружки. Не прошло и пяти минут, на свой страх и риск, опять захожу в кабинет врача-окулиста, кладу Иркину медкарту ей на стол и называюсь ее фамилией, и, краснея до ушей жду, когда врач с треском выгонит меня из кабинета. Но, то ли у врача со зрением было тоже «не очень», а, может быть, она нас просто пожалела, короче, «оттарабаниваю» врачу все строчки внизу таблицы-и «Ира» получает свой заветный допуск.
Дальше было все как положено. Мы с Ирой, честно, после уроков в школе, ходили на занятия в ДОСААФ. Само здание находилась на Правом берегу нашего города, а Летная база(Аэродром), где находились сами самолеты и прыгали парашютисты, очень далеко-через реку Урал, на Левом берегу, на выезде из города, в районе старого городского кладбища. Добираться до нее было долго. Доехав на трамвае до Конечной остановки, пройдя мимо поста ГАИ, мы с Ирой «стройными рядами» шагали в Уральскую степь, доказывая самим себе и, соответственно, всему миру, что достойны самого светлого будущего и море нам-тоже по колено. Вместе с другими такими-же «романтиками-максималистами» мы учили теорию и проходили практику (по 100 раз складывали и раскладывали десантные парашюты «ДП-5»). Инструкторы нам четко проговаривали все инструкции на разные непредвиденные случаи. Как сейчас помню: «После раскрытия в воздухе купола основного парашюта, проговариваете словами «22-22-22» и вытаскиваете веревку-держатель из «запаски» (запасного парашюта)». Запасной парашют надевается на переднюю часть туловища, в районе живота и грудной клетки. По словам инструкторов, если не раскроется основной парашют, то: «Раскроется «запаска» и это спасет вам жизнь». Но, чтобы при прыжке не раскрылись оба парашюта и не запутались своими стропами и куполами между собой-нужно будет обязательно из «запаски» вытащить эту веревку-держатель. И еще: «Если вы увидели, что начинает раскрываться запасной парашют, нужно постараться зажать раскрывающийся купол своими коленками между ног и постараться удержать его в таком положении до приземления на землю».
Следующая инструкция была про приземление: «После приземления, как можно быстрее нужно «погасить» купол основного парашюта, то есть, потянув за стропы парашюта, нужно сделать так, чтобы он сложился. Если же он не сложился и с ветром вас тянет вас за собой (по полю), опять же-регулируете стропами наклон купола парашюта, натягиваете их к себе (на себя) и «гасите» его, чтобы он сложился. Далее, по инструкции, идем на Летную базу(Аэродром) и собираем парашюты-готовим их для прыжков.
И вот-наступил долгожданный час «Х». Январь 1988г.Уральская зима в самом разгаре, как сказал наш великой поэт: «Мороз и солнце-день чудесный»! Мы с подружкой Ирой, надев теплую одежду (шапки, фуфайки и валенки), добираемся до Летной базы(Аэродрома) покорять небо и самих себя (в первую очередь). Уже не помню, «минус сколько» градусов было за окном, но нам было не холодно, наверное, это наши «пионерские костры» и добрая вера в светлое будущее придавала нам уверенность в себе.
Мы экипировались-надели парашюты и еще раз выслушав инструкцию, друг за другом, загрузились в самолет. Уши заложило сразу же, на взлете. Вид из иллюминатора-просто сказка: белоснежное поле(январь-месяц), вдалеке-город, дымят трубы комбината, старое кладбище, пост ГАИ, дорога. Сигнал к прыжкам: «Первый, пошел»! И покорители себя и небес друг за другом начали спускаться «с небес-на землю»: первый, второй, третий и т.д.
Честно, дальше свой первый прыжок с парашютом помню какими-то обрывками. Наверное, это можно было-бы сравнить с тем, как человек рождается на свет. Помню, что стою у выхода самолета и надо сделать шаг вперед. Осознаю, что я уже в воздухе, громко кричу и что-то больно ударило в плечи, соображаю, что это раскрылся основной парашют. Также соображаю, что у меня с ног сдуло ветром мои теплые валенки. Ловлю себя на мысли, как красиво светит зимнее солнце и какое все маленькое внизу. Ногам, как ни странно-тепло. Адреналин-зашкаливает. Вспоминаю, что надо что-то откуда-то вытащить. Пока вспоминала, что надо вытащить, начала раскрываться «запаска». Вспоминаю инструкцию. Придерживаю вываливающийся запасной парашют  руками, пытаясь затолкать  его между своих «безваленковых»  ног и сдавить коленками. Ура! Получилось. Восторг! Про себя думаю, вот «Ленка-коленка» (ну, почти так). Постепенно-снижаюсь. Земля становится все ближе. Приземляюсь. Жизнь, ты прекрасна! Мне-16 лет! Через 2 месяца-будет 17! Ура!
Январь-месяц. Уральское поле. Снег-это твердый наст, по которому меня тащат уже 2 парашюта-основной и «запаска», которая, зараза, начала раскрываться от ветра уже после приземления. Пытаюсь «гасить» купол основного парашюта, тяну на себя его стропы. Сил уже не хватает. Так и «плыву лодочкой» то на боку, то на животе по снежному насту-оба парашюта тянут меня за собой в мое «светлое будущее». Боковым зрением вижу, что ко мне едет машина и подбегает наш инструктор. Ловит меня и освобождает от парашютов. На своих руках несет в подъехавшую машину, я е ему: «Да я сама дойду, я тяжелая, худеть собиралась». Руки-ноги целые…. Ира-молодец, прыгнула правильно! Когда все благополучно приземлились-нас собрали и повезли на Летную базу(Аэродром).
Там мне дали другие валенки, взамен моих, «унесенных ветром». Потом, в тот же день, через какое-то время, нас всех собрали на построение. Инструкторы всех поздравили с первым прыжком. Потом прозвучала команда: «Выйти из строя, у кого сегодня раскрылась запаска и сдуло валенки»! Мне, конечно же, было очень стыдно, выходить вперед под всеобщий хохот. Но инструктор, спасибо ему, пожелал мне всего хорошего и вручил мои, «унесенные ветром», валенки, которые, к слову, упали рядом с постом ГАИ, над которым с меня их и сдуло (их нашли постовые и передали на базу).
Так закончился мой первый прыжок с парашютом. Потом было еще 2 прыжка, но к ним я уже была готова основательно. У отца попросила его подтяжки (чтобы от ветра не сдуло еще чего-нибудь), а мама дала мне кольца от штор. Часть колец от штор я пришила к своим штанам, а часть-к валенкам (сверху, по краю). Через них-продевала бельевую веревку и привязывала валенки к штанам, а штаны-крепко держались на папиных подтяжках.
В общем, мы с Ирой сделали по 3 прыжка с парашютом. Помогло ли нам это в жизни? Да. «Затяжным прыжком» прошли 90-ые годы. И когда, порой, было очень трудно, память возвращала меня в тот холодный   январский день, где я «все-могу» и у меня «все-получится».
Вспоминаю сейчас это время. Школа. Наш выпускной класс 10-ый «А». Одноклассники. Ира-подружка. Впереди-еще целая жизнь, с бесконечной верой в себя и в свои возможности. И вместе с гроздьями осенних рябин за окошком, загораются где-то там, в самых укромных уголках моей души и памяти «пионерские костры» нашей далекой юности.

 
P.S.«Поверь в себя, дорогами идущий».Автор-Романченко Е.Х.
Вновь солнца луч пробьётся из-за тучи
И распахнёт нам в новый день окно.
Дороги все - осилит лишь идущий!
Так испокон веков заведено…

Победы радость окрыляет душу!
И сердца ритм стучит в твоей груди:
Нельзя стоять! Поверь, ты - самый лучший!
К своей мечте - идти! Идти! Идти!

Сквозь слёзы поражения, неудачи,
Карабкаясь, цепляясь, «на зубах» -
Идти вперёд! И верить только в лучшее!
Ведь жизнь - одна. Она - в твоих руках.

Вновь солнца луч пробьётся из-за тучи
И распахнёт нам в новый день окно.
Поверь в себя, дорогами идущий!
Так испокон веков заведено…

......................................
Побед без поражений не бывает
На виражах, начертанных судьбой.
Пусть солнца луч в душе не угасает,
Ведь главная победа - над собой!
.....................................


Фотография-из Интернета.


Проза.ру.© Copyright: Елена Хамитовна Романченко, 2023
Свидетельство о публикации №223090700732


Рецензии