В. М. Васнецов. Книжная лавочка. 1876

День базарный и пылища. Над навесом
Книжной лавочки воркуют голубки.
Взрослые и ребятишки с интересом
Смотрят яркие картинки и лубки.

Плотник, бережно заткнув топор за пояс,
Держит грубо намалёванный лубок.
А в глазах у мужика мелькает боязнь:
Страшный суд на том лубке свершает Бог.

- И за что же их, несчастных, покарали?-
Мужичок с недоумением глядит.
И азы религиозные морали
Монотонно и заученно твердит

Поп. А сзади тихо шепчутся старухи,
Из крестьянок, очевидно, из простых.
Про Отца и Сына и Святаго Духа
Им нужна картинка, или про святых!

Только мятые лубки. А где же книжки?
Но нужны ли книжки те для продавца?
Вот картинкою увлечены мальчишки,
Два замызганных и грязных сорванца.

Тот, который старше, водит осторожно
Пальцем – видимо, читает по складам.
Может быть, при этом он и врёт безбожно,
Но зато читает, как умеет, сам!..

День базарный и пылища. Над навесом
Книжной лавочки воркуют голубки.
А крестьяне и детишки с интересом
Смотрят яркие картинки и лубки.


Рецензии
От тебя ничего и никого не спрячешь, Ванечка!!

Артур Наумов   09.02.2024 02:27     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Артур! Всегда рад встречам с тобою, дорогой!
Пусть они и случаются редко... Но метко! Желаю здравствовать долгие годы! С дружеским теплом и расположением!

Иван Есаулков   09.02.2024 03:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.