Пятое марта

Лицо учительницы и поныне помню:
Всё в красных пятнах, и платок у глаз,
И голос, с дрожью объявивший нам о горе,
Предполагавший коллективный плач.

А мне не плакалось, денек хорош был - чудо
Светило солнышко, закончился урок,
Я предвкушала, пробегусь по лужам... .
И вот уже несусь домой, что было ног.

Но маме голосом учительницы, скорбным
Я сообщила горестную весть.
А мама только: " Сдох собака!" - строго
Сказала:" Руки мой! За стол! И молча есть!”

Внутри себя я тихо  ликовала,
Поплакать в классе как-то не смогла,
Но раз такое мамочка сказала,
Была, сама не зная, я права.

А тут соседка тетя Катя постучала,
Истошно голосила, к нам входя:
"Борисовна, как жить, надежда наша,
Отец родной-то помер ведь? Беда!"

Я знала, что беднее тети Кати
В округе никого и не найти,
Ведь мама каждый день укутывала в скатерть
Обед, чтобы соседке отнести... .


Рецензии