Фельдшер

Свекровь крестилась пред иконой,
моля о помощи святых,
и слышались невестки стоны
под пляс и хохот домовых.

Порошей мел
январский ветер,
лежала женщина без сил.
Роженице был нужен фельдшер,
а фельдшером
отец мой был.

И вдруг сквозь сон,
как ток по крови,
дошло до слуха из пурги
на вопль похожее:
- Петрович!..
Спаси Марию... Помоги!..

И вот уж саквояж потертый
в обеспокоенных руках.
Но как назло тут - шутки черта:
дверь завалило по чердак.

А за пургою
ждут спасенья,
две жизни ждут уже давно.
Тогда отец без промедленья
ногою высадил окно!

В лицо мороз ударил.
Темень
снегами пала на глаза,
и он пошел, не зная времени,
на свет степного каганца.

И спасена была Мария.
И над селом,
устав от зла,
затихли ветры вековые,
и ночь поземкой уползла.

А на полу играл котенок,
и в люльке -
родич январю -
смешно посапывал ребенок,
лицом похожий
на зарю.


Рецензии