В неведомые переезды

В неведомые переезды…
 Автомобили, поезда…
 Над тусклой лампочкой подъезда
 Сосулек нервная гряда…

 Могучий улей чтит обычай
 Служить во звании Вокзал,
 Где взрыв душевного обличья
 Походит на «Девятый вал»…

 Все опушающие «охи»,
 Пчелиный рой перронных мук,
 Все объясняющие вздохи -
 В ожогах губ к пожатьям рук…

 Где проститутки и бродяги,
 Вокзальный запах, кашель в гул,
 Где толстосумы и бедняги -
 В зубах билет, в руках баул…

 Слезинки радости при встрече,
 Надрывный смех - сигнал разлук…
 В скороговорках тонут речи
 И репродуктор - знаний друг…

 Обман на траверзе вагона
 Из лжи, свистящего «прости» -
 Для правды горестного звона
 Шпалоколейного пути…

 И вздрогнет тамбур, вторя песне,
 Казённый чай проводника
 На ушко – шёпот, неизвестность
 И страх, закованный в века…

 Как бабочки к огням вагонов
 Исхоженные города,
 Голубоглазые Мадонны -
 «Розовощёкие года»

 Её - дрожащие колени,
 Его - оцепеневшие взор…
 Притушен свет, мелькают тени -
 Безмолвствующий приговор…

 Огни на детства огнях вагона
 Триумф товски, измены крик
 И… застонал в купе бессонном
 Услады «неподкупный» миг…

 И снова в поисках иного
 Влечёт «надежда» в «никуда»
 В надежде, как в груди больного -
 Недостучавшие года…
                2007 год


Рецензии