СОЮЗ

«Люблю отчизну я, но странною любовью.
Не победит её рассудок мой».


Страна моя. Союз.
Чего-то?
Соединившись, мы во что-то,
Друг друга за руки взяли
И нас куда-то повели.

Россия! Русь! Что от тебя осталось? ...

Когда в пылу мятежном ты металась
Могла ль увидеть ты сквозь пламя,
Сквозь окровавленное знамя,
Свой недалекий смертный час?..

Сначала дали имени отказ.
И Русь в тупые буквы превратилась.
Толпа же дальше всё глумилась.
Трехцветный флаг могущества и веры,
Разорван в клочья, сослан на галеры.

Ты под Орлом на варваров когда-то шла,
Теперь они отбили крылья у Орла.
И гордый торс ногами били,
А головы отдельно осудили.

Культуру с глаз своих прогнали.
Искусству просто в зубы дали.
И ржали, ржали, ржали...

Ты мать. Никто не застрахован от урода,
Но почему такое скопище народа
Неполноценными на свет произошли
И тело, породившее их жгли?

Люблю я Русь, как родину, как землю,
Что в муках создала меня.
Её дыханью, крику внемлю
Её до стона обожаю я.

Люблю. Но ненавижу я одежду,
На сгорбленных родных плечах.
И жду. Храню свою надежду,
Её превозношу в своих речах.
                1984


Рецензии