Что человек? Без Бога плох...

Коль нищ умом и всё нищей,
И всё война да гульбище,
Не увернешься от «лещей»
И жалкой жизни в рубище.

Не строят рая на земле
С одной ногой над пропастью,
И путь слепца в кромешной мгле
Ведет к беде и горестям.

И сколько ты ни хороводь,
«Счастливец и счастливица»,
Хотя и милостив Господь,
Но гордецам противится.

Когда в желаньях до вершин
Не думаешь о вечности,
Какая польза для души
От славы человеческой?

Пока любовью не живут,
А ею занимаются,
Душе не выбраться из пут –
В них, словно птица, мается.

Жить без любви – что есть пирог
Из змея ядовитого,
И без нее один итог:
За битого – убитого.

Что человек? Без Бога плох.
Он в гордом «Я» и зависти
На поле ржи – чертополох,
«Питек»* – на поле «сапиенс».

* Питек — от др.-греч. — обезьяна

Февраль 2024


Рецензии