Сухие плети

Кабачок зелёной тушей
Восседал на ветке груши,
И не знал никто, когда
Он успел залезть туда.

Разомлев в прохладе сада,
Он подумал: «То, что надо –
Высота, электорат
И престиж возрос стократ!

Где свежо, тепло и тихо,
Как я выдвинулся лихо!
Меж зелёных пышных крон
Неплохой укрепрайон!

Что бахча?! Да сушь с жарою!
Тесновато там порою.
Да и тех, кому я мил,
Ураган недавно смыл.

Потревожу здесь немножко
Я плоды за плодоножки,
Перекрёстно опылю
И лишу обеда тлю.

Пусть немного в тесноте я,
Стану слаще и желтее.
И пока на ветке я,
Плеть не высохнет моя.

Не хотелось бы, не скрою,
Кабачковой стать икрою,
И не думать бы о том
Ни сейчас и ни потом.

Чтоб не стать ненужным грузом,
Мне бы гены от медузы,
А ещё бы гены те,
Чтоб светиться в темноте.

Ты смотри, трясутся дружно!
Вот бы знать, чего им нужно?
Если боязно за чад,
Так чего ж они молчат?

Как скорее усмирить их?
Ведь сорвусь от этой прыти, –
Кабачок шумнул: – Друзья!
Осторожнее! Здесь я!

Среди вас бываю редко.
Не свалиться б с этой ветки.
А отсюда кувырок
Сократит мой жизни срок.

Как же вам меня да ранить?
Я широк, но сроком ранний.
И теперь, раз в ветку врос,
Мне бы с вами в симбиоз.

Принимайте в дружбу, ну же!
Я похож на вас снаружи.
Цвет и форма, ну почти,
Благозвучием в чести.

Что ни мысли – о высоком!
Поделитесь сладким соком!
Я же вам за помощь ту
Всем добавлю пресноту».

«Мы с душой любого встретим.
А трясёт нам ветки ветер, –
Кабачку в ответ с тоской. –
Если можешь, успокой!

С ним давно одна морока.
Он и нас готов до срока –
Видеть это не ново –
Сбросить всех до одного».

«Ветер жизнь вам не испортит.
Заживёте все в комфорте, –
Кабачок бока напряг. –
Огражу от передряг.

Я такое здесь затею,
Что и лист не пожелтеет,
А плоды под статус мой
Не замёрзнут и зимой.

На верху меня не слышат.
Заберусь-ка я повыше,
Хоть тяжёл плетей моток,
Скажем, веток на пяток.

А затем и на вершину
Как-нибудь себя закину.
Лишь бы там нутро моё
Не склевало вороньё».

Пробираясь между веток,
Раздавая всем советы,
Изогнув себя в крючок,
Лез к вершине Кабачок.

Но не всё бывает в милость –
Скоро плеть переломилась
Там, где сохла много дней.
Кабачок слетел за ней.


3 февраля 2024 г.


Рецензии