русский дух

                РУССКИЙ ДУХ

                Доселе испокон веков
На Русь несётся злая рать
По крови близких и неблизких чужаков,
Пытаясь нас жестоко растоптать
Нас , испытавших ужасы войны ,
Не уничтоживших ни одного народа ,
Веками не знававших тишины
Планида наша - справедливость и свобода ,
Которую мы выгрызали с кровью ,
То Запад усмирив , то отогнав Восток
Вела нас вера пламенной любовью
К Отчизне милой , сохранив росток
Грядущей жизни нашего народа ,
Вложив в сердца людей великий дух ,
Единство - наш удел , иного нет исхода
Любой из нас , поверьте , стоит двух
Величье наше в доброте душевной ,
Превозмогающей присущие пороки
Бывали наши времена плачевны ,
Но мы храним истории уроки !
Несём традиции , дарованные свыше ,
Не нарушая ход теченья естества
Мечтаем , если дождь стучит по крышам
И шелестит ему в ответ в садах листва
Теплеем сердцем , если детский гомон слышим ,
Поём и в радости , и в грусти только вместе
К беде чужой всегда неровно дышим
Познавши боль утрат , не жаждем мести ,
Хотя вскипает ярость в пекле гнева
За совершённые убийства и бесчинства
Неколебимо нашей жизни древо
И нерушимы узы нашего единства
В горниле вечном праведных исканий
Огонь надежды в наших душах не затух
В жестоких битвах смысловых терзаний
Рождался волей Божьей Русский дух !
Кто нам не внемлет , мы не принуждаем
Неведомы Господние пути
Мы их коленопреклоненно принимаем
Так не мешайте нам своим путём идти
Отваги нашей корни непростые
Они живут и не умрут в летах
Мы говорим , закрыв собой Россию
Иль грудь в крестах , иль голова в кустах !


                Герасим август 2023 год


Рецензии