Солдат терций

Солдат терций
( по произведениям Артуро Перес-Реверте)
(испанский цикл - 2)

Мы, без сомнения - пойдём все в ад.
Уж сколько бы о Боге - нам не говорили.
Но уж таков - наш жизненный расклад,
Что в жизни мы - немало нагрешили.

Когда в кого-то - ты вонзал кинжал,
Не вспоминал - ты, озираясь, Бога.
И пик - обманчивый и равнодушнейший оскал
Не обещал к нему - добротную дорогу.

Размешивая рваным сапогом - дороги грязь,
Ты с одобрением - шагаешь в наступление.
И с злобой - за потерянных солдат
Идешь подраненый - с проклятьем, в отступленье.

А когда терцией - встречаете  картечь,
То вспомнишь, всуе, лишний раз - Марию-Деву
И, вспоминающих, в тот миг - не перечесть.
А следом, в схватке - предаёшься гневу.

Попозже чуть - который раз живой,
Ты пьешь вино, и ходишь к маркитанткам.
А оправданье этому: что ты - не был святой:
Подходит так к клинкам твоих талантов.


Рецензии