Последний холст Ван Гога

Картины его - одно сумасшествие,
Художник, он этим и славился.
Психоз изнутри его, как нашествие,
И Винсент с этой войною не справился.

Летом вышел художник на свет,
Взял с собою и краски, и кисти,
А еще прихватил пистолет.
Там, на поле, решил застрелиться.

Текли по телу алые струи,
И художник лежал без сознания.
Не достала до сердца пуля...
Не закончились жизни терзания.

С чиста поля забрали художника,
Врача ему вызвали спешно.
Тот осмотрел кровавую трещину,
И молвил, что смерть неизбежна.

Вот последнее слово Винсента.
Вот дыхание прекращается.
Вот последним усталым взглядом
Он с нашим миром прощается.

Холст на поле лежит в красных каплях,
Стоит больше, чем жизнь художника.
Ни в музеях, и ни на выставках
Не найдете такому подобного


Рецензии