***

Лишь сирень как прежде цветет:
Старый дом, чернеющий сад –
Крынка изгородь все стережет,
Покосился резной палисад.

Весь зарос пустой огород,
Бадер рваный - репей, лебеда.
По ручьям вдоль пыльных дорог
Не бежит шальная вода.

Дом устал. Порог истоптав
Спит лохматый, ободранный кот,
Дверь хвостом пушистым поджав…
За верандой следит обормот.

Запах ветхий, а были луга –
Сено пряное, тысячи трав.
И тропинка из далека
До реки гремучей вела.

Все ушло за тысячу верст:
Юность, детство… Эх, были года.
Шепот дальних мерцающих звезд,
И сугроба большая гора.

А сейчас – пустынный пейзаж,
Безнадега среди всей Руси,
Увядающий ласковый страж,
Пыльный дом русской души.


Рецензии