Размышления о случайностях

«Как устроились обстоятельства, так и должно жить, потому что окружающие нас обстоятельства устрояются не просто, случайно, а все делается с нами Промыслом Божиим, непрестанно пекущимся о нашем спасении».
Преподобный Иосиф Оптинский

***
Есть в жизненной случайности – святой расчёт:
Не может провиденье быть сумбурным!
Творится что-то тихо или бурно,-
Кто любит Истину, тот правоту найдёт.

Но часто мы ослеплены… самим собой:
То море в нас каких-то чувств бушует
И что-то безтолковое волнует –
Того не видим, что даётся нам судьбой.

Есть в жизненной случайности святой расчёт:
Встречай – все обстоятельства в объятья,
Тогда ты встретишь подлинное счастье,
Когда в свой час Творец нас в вечность призовёт.

И будет это не случайно, но в расчёт:
По вере каждому суть искупленья,-
Мы все находимся в Руках Спасенья,
Пока нас Бог в святую вечность призовёт.

Февраль, 2024


Рецензии